Обзоры

Почему абстрактность является универсальным инструментом (вопрос-ответ)

2019.04.06.1. Я сделал объективный анализ всей истории развития Человечества, масштабов миллионов и миллиардов лет, и пришел к выводу, что главными изобретениями полной писаной и неписаной истории являются естественные языки и деньги.

Основными свойствами этих изобретений являются универсальность, абстрактность сути и конкретность применения.

Мозг человека — универсальный познаватель мира.

Мир — глобальный физический Объект с само-замкнутым пространством-временем, который я назову
компактом.

В этом компакте все причинно-следственные связи приводят к движению Мира, как объекта, превращая его в Процесс, не выходящий из компакта Мира.

Это и есть само-замкнутый конечный циклический процесс с неограниченным количеством повторений, то есть синусоидальных поколений.


Эта зацикленность по времени естественно дополняется зацикленностью подпространств, являющихся в свою очередь компактами, входящими в качестве составных частей Мира.

Тем самым зацикленность подпространств составляет неограниченную делимость пространственной части компакта Мира.


Реальный Мир состоит из нескольких взаимопроникающих компактов пространств-времён со своими масштабами и внутренними процессами.

Эти компакты обычно представлены примерным составом слоев матрешки как модели Мира.


Первым и основным слоем матрешки является мир человека масштаба метр-килограмм-секунда. Следующим внутренним слоем мира человека является кожа как граница между человеком и внешним миром весом то ли 15, то ли 35 кг (в различных модельных подходах).

И так далее можно перечислять несколько внутренних подсистем человека, из которых наиболее важной
является система дыхания. Важной потому, что неправильное её использование очень быстро (за время порядка единиц минут) влияет на эффективную работу остальных систем и подсистем тела, в первую очередь самого мозга.

Далее можно перечислять другие, более медленные подсистемы тела типа теплообмена, жажды, голода, размножение человека и т. д.

Наоборот, внешними компактами являются воздушная атмосфера, как основной источник внешней
«оперативной» энергии через дыхание.

Внешними воздействиями являются температура, освещённость, влажность, колебательные процессы различной природы, и т.д., и т.п.

Еще одним важнейшим внешним компактом является мир информатики. Его особая специфика заключается в требовании со стороны мозга в семантической синхронности аудио- и видео-рядов общего фрактала, в котором участвует индивидуум здесь и сейчас.


Конечно? такое перечисление является неполным и ориентировочным. Но в каждом из названных и неназванных компактов работают свои абстрактные модели существования, познания которых и являются стремлением к истине.


Познанная истина должна быть и будет основой всех моделей знаний, необходимых для включения в СУПЕРКОМПЬЮТЕР.

Отсутствие универсальности требует больших затрат времени на преодоление непринципиальных невидимых противоречий.

2019.04.06.2. Создание единого инфо-центра из двух различных компьютерных систем постоянно наталкивается на скрытые различия «дьявольских деталей» в реализации казалось бы одного и того же функционала, начиная с наборов клавиш и кнопок и заканчивая допустимыми различиями функционалов

Tagged , , , , , ,