Стиль жизни

Затишье семантических бурь

Семантика настольного тенниса

2019.04.05.1. Сегодня было мало семантической борьбы разных подходов. В основном день был заполнен практическим изучением подробностей работы мозга и тела, под управлением мозга в масштабах сотых долей секунды.

Эта работа основывалась на просмотре видео ролика прошедшей тренировки. Этот просмотр, благодаря высокому качеству записи Айфона, показал мне существенную разницу в выполняемых мною ударах ракетки в мяч.

Если еще пару лет назад траектория движения ракетки охватывала пространство размеров порядка полутора метров и время порядка 0,75 секунды, то сегодняшние параметры этого же удара уже были порядка 40 см. и четверти секунды.

То есть, внешне движение выглядело коротким, быстрым и резким. Это связано с тем,
что работа мозга была сконцентрирована только на двух управляемых частях тела — система зрения и тактильная система управления гармоничным движением всех необходимых частей тела:
1 — ног
2 — позвоночника
3 — рук
4 — кисти с ракеткой


Основное отличие можно сформулировать тем, что оно стало более экономичным и одновременно более эффективным. Особенно важным в этом процессе работы мозга по управлению телом является полная свобода мышечного корсета, по созданию временной диаграммы работы групп мышц, вместе создающих траекторию движения ракетки к точке пространства и моменту времени передачи импульса из ракетки в мяч.

Всё это время мозг «ощупывает» траекторию полета мяча, как исходные данные для соответствующего управления ракеткой, не только через оптическую систему зрения, но и именно из мышечного управления движением глаз.

Семантика управления автомобилем

2019.04.05.2. Совершенно аналогично в другом пространстве масштаба сотен метров и том же масштабе времени в долях секунды происходит работа мозга по управлению автомобилем в сложной дорожной обстановке, только целевая функция этого процесса противоположна столкновению ракетки с мячом, это и есть избегание столкновений

Семантика управления информационным центром

2019.04.05.3. Каждое нажатие человеком — оператором обычной или интерактивной клавиши со скоростью порядка одного нажатия в секунду есть результат большого объема работы мозга по выбору очередного нажатия клавиши, ведущего информационный процесс к достижению требуемого результата.

Под упомянутым большим объемом работы мозга подразумевается, что оператор представляет весь тот отрезок информационный работы системы, запускаемый нажатием клавиши

 

 

Tagged , ,