Я. Горбадей

Биография и деньги

31 января в 20:39


Наконец-то мне удалось непротиворечиво соединить процесс жизни отдельного живущего человека с общим процессом жизни человечества на планете Земля.

Траектория физической жизни человека рассматривается на отрезке 100 лет с момента рождения в масштабе миллисекунд.

Логическая траектория жизни отдельного человека очень сильно зависит от его специальности, объёма и
эффективности использования усвоенных им знаний по его специальности, которые выработаны или вырабатываются человечеством к текущему моменту жизни человека.

Реальной и одновременно универсальной единицей измерения в отношениях человека с человечеством (через семью, школу, производство, торговлю и государство) является час.

Что касается денежной оценки часа, каждый свободный гражданин, вступая и находясь во всей реальной
предметной сложности товарно-денежных отношений, берёт на себя личную ответственность за правильность или ошибочность оценки в денежных единицах каждого события, в котором он принимает участие в качестве продавца или покупателя.

При этом каждый законопослушный гражданин вправе исходить из принципа презумпции невиновности своего контрагента, то есть просто симметричной честности. В противном случае сделка будет носить
характер мошенничества или некомпетентности одной или обеих сторон сделки.

Что касается состояния человечества, как контрагента человека, суммарное знание человечества по каждой из специальностей представлено текущим состоянием Ноосферы Вернадского, по историческому происхождению многократно превосходящее по объёму знания отдельного человека.

Однако накапливаемые веками знания человечества являются очень большой, но пассивной копилкой знаний, так как человечество не является субъектом, способным использовать накапливаемые знания.

Это могут и умеют делать только живущие люди (правда, они делают это, мягко говоря, не каждый день).

Такой алгоритм развития познания приводит к двум направлениям развития ноосферы, в определённом смысле взаимно перпендикулярным.

Первое – это, естественно, продолжение накопления знаний в данной узкой специальности, имеющей свои собственные исследовательские лаборатории и НИИ.

Второе направление – это синтез знаний из разных специальностей (потому и «перпендикулярных») , применяемых к конкретному предмету или области применения.

Это «перпендикулярное» направление более трудоёмко для отдельного специалиста, так как требует профессиональной подготовки уже хотя бы в двух видах профессий.

Например, просто применение компьютера в любом виде деятельности требует хотя бы минимальной математизации моделей, работающих в узкой предметной области.

И такое результативное объединение знаний из различных предметных областей быстро даёт реальный
синергетический эффект.

Например, измеренные мною в процессе построения моделей работы мозга и тела человека физиологические константы, обеспечивающие необходимое круглосуточное поддержание состояния мозга и тела человека в эффективном рабочем состоянии в рамках здорового образа жизни, могут и должны лечь в основу всех общегосударственных расчётов и по обеспечению расширенного воспроизводства населения, и по оценке реальной экономической эффективности как отдельного человека, так и любого коллективного производства, в том числе по отраслям и страны в целом.

После прочтения этого текста все финансисты и экономисты должны мысленно привстать!

P.S. Компетентный, но без должной компетенции  (ред.)


02/20/2018Leave A CommentOn Биография И Деньги.

Tagged , , , ,