Я. Горбадей

Путь познания

Доказанное знание и доказательное мышление

Я рассматриваю историю человечества не с той точки зрения, сколько на Земле было людей в тот или иной момент истории в подходящих единицах измерения исторического времени, когда и какие происходили миграции или войны,

а с точки зрения накапливаемых человечеством знаний, сумму, нет это очень не подходящее слово, не сумму, а совокупность которых мы, люди, имеем в своём распоряжении в текущий здесь и сейчас момент истории.

Само по себе уже добытое и признанное знание может храниться и использоваться в двух формах
— пассивной и активной.

Пассивная — это книги, библиотеки и файловые хранилища, в том числе в электронном виде. Активная форма — это работающие машины, приборы или механизмы, конструкции и работа которых основаны на установленных знаниях,

и, конечно, люди, чьё квалифицированное умение также опирается на известные знания.

Отдельно я хочу выделить ту и такую часть активной формы знания, которая работает, реализуется в
современных компьютерах в виде успешно функционирующих компьютерных программ как чисто вычислительного назначения, так и управляющих производственными и технологическими процессами в реальном масштабе времени.

Что касается надёжности работы компьютеров в реальном масштабе времени, равно как и людей, это становится новой специальной проблемой построения надёжных систем из ненадёжных элементов.

Расширенное сознание  Expanded Conciousness

02/20/2018Leave A CommentOn Путь познания.

Tagged , , ,