Я. Горбадей

Слово и понятие

Как мой мозг работает со словами

Для начала я опишу формальную статическую картину связи между словами и понятиями, которые они обозначают в моём мозгу, независимо от времени и места, то есть не в подходе «здесь и сейчас», а как раз в противоположном подходе «всегда и везде».

Другими словами, я начинаю с описания незыблемых основ своего личного словаря, накопленного мною за всю мою 77-летнюю жизнь к данному моменту.

Я начну не с формального определения слова, как статической комбинации букв в алфавите естественного, в данном случае русского языка, а как раз из наиболее общего подхода к естественному языку, как таковому.

На всякий случай для более полного и точного понимания моих последующих утверждений обращаю
внимание
читателя этого текста, что естественный национальный язык создан с так называемых незапамятных времён неопределённо большим количеством поколений людей внутри данного языка.

Конечно, русский и другие национальные языки являются «живыми» системами, в которых некоторые
слова выходят из употребления, как бы «умирают», а появление новых слов и есть проявление развития и прогресса в телах языков, как их динамических словарей.

Итак, после затянувшегося вступления я начинаю с определения понятия «слово» с двух противоположных подходов — философского и математического.

Эти два подхода я называю крайне абстрактными с перетягиванием каната истины либо в сторону качества — это философия, либо в сторону количества — это математика.

Обычное живое употребление слов в любом общении между людьми занимает то или иное конкретное
промежуточное положение на понятийной оси качество-количество.

Преобладание абстрактных понятий в речи воспринимается как теория, философствование, а преобладание количеств как слишком конкретный, рецептурный текст-посыл, отвергаемый самоограничением типа «ну я не математик».

Философское слово есть называние качества без количества, а математическое слово есть называние качества вместе с присущей этому качеству имманентной мерой количества.

Эти определения в переводе на обыденный язык можно перефразировать так:— слова без чисел есть язык без костей (типа «мели, Емеля»),

а утверждения типа «я не математик» означают только то, что человек не ведает, что говорит, так как само такое утверждение является чисто математической конструкцией.

Продолжение описания моего личного словаря в следующих постах.

09/03/2016Leave A CommentOn Слово И Понятие

Tagged , , ,