Глобальная триада: естественный язык, физика и математика.
Все реальные и точные знания об устройстве материального Мира получены на протяжении многовековой истории и записаны для пользования людьми в рамках естественных языков мыслителями, исследующими саму Природу (условно физики) и само мышление человека (условно математики).
В моём сознании после окончания МИФИ в 1964 году образовалась некая «физико-математическая каша», то есть как бы два специалиста одновременно — и физик, и математик. Я ясно вижу, каким образом недостатки одного из этих двух подходов компенсируются достоинствами другого.
Суть различия этих подходов концентрируется в диалектике понятий непрерывного и дискретного.
Непрерывное причинно-следственное течение любого реального физического процесса, в том числе и моделирующего процесса в компьютерном процессоре,
и работы мысли в мозгу человека, не имеет, не содержит
никаких пространственно-временных скачков как в моделируемом процессе, так и в процессе моделирования во всё уменьшающихся размерах схемно-физических элементов процессоров, вплоть до масштаба приближения к квантовым эффектам.
Мировоззренческий взгляд физика направлен на объективный Мир и ограничен физическими моделями Мира и существующим измерительным инструментарием для проверки правильности моделей.
В отличие от физика взгляд математика направлен в глубь своего сознания, наполненного различными конструкциями идеальных пространств и объектов с целью найти какой-то новый идеальный объект или процесс, решающий ту или иную чисто математическую постановку задачи.
Можно сказать, что физик пользуется встроенным в мозг аналоговым компьютером, а математик — дискретным.
10/05/2016Leave A CommentOn Триада Развивающегося Мышления