Я. Горбадей

Языки и деньги

Приводные ремни прогресса.

Я продолжу логику описания своего взгляда на Мир одновременно и с мгновенной, и с исторической точек зрения.

Таким продолжением я выбрал два самых бесспорных постулата-изобретения, лежащих в основе развития человечества — это мировоззрение и деньги. Самая краткая суть этих понятий следующая.

Мировоззрение — сугубо индивидуальная субъективная (это не синоним неправильная) картина Мира, внешнего и внутреннего, в сознании каждого человека здесь и сейчас в смысле места и времени.

Общего мировоззрения не существует в принципе, так как не существует объекта — носителя такого «воззрения», то есть о реальном сверхчеловеке в материальной истории человечества пока нет никаких доказательств.

Этот постулат совсем не противоречит единой истории социального устройства мира людей, он лишь
подчёркивает, что каждый человек очень индивидуально наполняет (ну, или не наполняет) свои знания из общего богатства развивающегося Знания Человечества, очень удачно названного Владимиром Вернадским Ноосферой.

Естественные языки на Земле есть такой всепроникающий клей, связывающий материальное и идеальное в единое развивающее противоречие.

Из этого постулата следует, что язык, как понятие семиотики, является главным изобретением во всей Истории человечества.

Теперь о деньгах.

Это второе столь же важное изобретение в истории, которое склеивает воедино материальное взаимодействие людей на столько, на сколько они умеют отделять материальное от идеального.

Можно сказать, что деньги являются мерой умений, энергии и результатов труда человека.

Не случайно поэтому местами-временами деньги «склеивают» сильнее слов, но это всегда именно локально и временно, так как после успешного, результативного денежного взаимодействия наступает соответствующее взрывное увеличение знаний,

в свою очередь увеличивающее общий бюджетный потенциал.

К сожалению, люди пока не нашли общеупотребимого мерила ценности знаний, умений и денег.

Поэтому, как говорится, сплошь и рядом каждому человеку видятся недооценки его вклада и переоценки вкладов других людей.


10/05/2016Leave A CommentOn Языки И Деньги.

 

Tagged , ,